食べたことのないスイーツを食べてみよう【サヴァラン】
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どうもこんにちは。めいとです。
僕はめちゃくちゃ甘いものが好きなのですが、スイーツって色々ありますよね。
ショートケーキ、エクレア、アップルパイ......
和菓子だって大好きなのですが"スイーツ"と言われて思いつくのはこの辺りでしょうか。
しかし世の中にはまだまだ知らないスイーツが沢山あります。
それを知らずに墓に入るのもなんだか勿体ないなぁということで始まりました。
今回は「サヴァラン」というスイーツを食べてみます。
名前だけは聞いたことがあるのですが、食べたことや現物を見たことすらもないので楽しみです。
どうやらラム酒を効かせたフランスの洋菓子だそう。
フランスのお菓子というだけでもう美味しそうです。
フランス、行ったことはないのですが立ちションがありえないくらい多いらしいのでいつか行ってみたいですね。
実食
見た目はシンプル。
定義としてはラム酒を効かせたブリオッシュ生地の上に生クリームとかフルーツが乗っていれば「サヴァラン」らしいです。
とち狂ったケーキ屋が柿を30個くらい乗せて「サヴァランです」って言ってほしいな。
あっ!美味しい!!!!!
思った以上にラム酒が効いてる!
口に入れた瞬間、ふわふわの生地からシロップがジュワッと染み出してくるので、口の中にラム酒の風味が広がりまくりです。
幸せ~~~~~
生クリームの甘さとフルーツの酸味が程よくマッチングして最高!
苦さと甘さが混ざり合った大人のスイーツですね。
生地しみっしみ。本当にラム酒が主張しまくりなのでお酒弱い人は苦手かもしれないです。スイーツにお酒を混ぜるという発想、誰が考えたんだろうね。偉いぞ!
未知のスイーツとの出会い、想像以上にワクワクするので今後も気になるものがあれば食べていこうと思います。
ちなみにアイスミルクも頼みました。メニュー表記に「牛乳(冷)」とか書いてても特に惹かれないけど、「アイスミルク」と書いていたらやけに美味しそうに見える。
カフェで飲む冷たい牛乳、めっっっっっちゃくちゃ美味しい。
これもまた、気付き。